Боль в ухе
все строки
Боль в ухе

Боль в ухе

.

Лук-чеснок (ALLIUM SATIVUM L.)

Лук-чеснок (ALLIUM SATIVUM L.)

Чеснок — общеизвестное многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, до 1 м высоты, с яйцевидной луковицей, состоящей из 6—10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные. Соцветие зонтиковидное. Запах резкий, своеобразный, вкус сладковатый, жгучий. Цветет в июне — июле. Сбор — во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая. В диком виде растет в Индии и Аравии. Древнее культурное растение. Разводится в странах Азии, Европы, Америки как огородная культура и почти по всей России и в других странах. Используются луковица и надземные части растения. Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части — диаллилдисульфиду Найден также аллиин и аллицин — маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены фитостерин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин D, йод, инулин, пентозаны, жиры, полисахариды, клетчатка и другие вещества.
При ухудшении слуха, неврите слухового нерва растереть кашицу в 1 зубчик чеснока и смешать 2-3 каплями камфорного масла. Смесь положить в марлю и вставить в больное ухо. Держать до ощущения жжения, а затем вынуть. Процедуру повторять ежедневно перед сном до полного выздоровления.

Можжевельник обыкновенный (JUNIPERUS COMMUNIS)

Можжевельник обыкновенный (JUNIPERUS COMMUNIS)

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо, от 3 до 12 м высоты, из семейства кипарисовых. Ствол сильно ветвистый. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположенные кольцеобразно по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские в виде зеленых шаровидных пазушных шишек. Плоды «шишко-ягоды» мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами. Цветет в мае, плоды созревают на второй год осенью (октябрь — ноябрь). Распространен в Европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах, на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам, по берегам рек. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Используются зрелые, черные плоды (ягоды). Вкус сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. Помогает при воспалительных процессах в ухе, снижении слуха. В пузырек емкостью 100 мл насыпать до половины можжевельных плодов и залить водкой доверху. Настоять 3 недели в темноте, изредка взбалтывая. Закапать на ночь в каждое ухо по 3 капли теплой настойки.


ресурсы

Лечение растениями. Ковалева Н. Г.

Травник. Золотые рецепты народной медицины. Маркова А.