Грипп и простуда
все строки
Грипп и простуда

Грипп и простуда

.

 


Женьшень обыкновенный (PANAX GINSENG О. A. MEY)

Женьшень обыкновенный (PANAX GINSENG О. A. MEY)

Женьшень обыкновенный (корень — человек) — многолетнее травянистое растение, невысокое (30—70 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20—25 см длины и 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—6 крупных разветвлений. Форма корня цилиндрически продолговатая, иногда напоминающая фигуру человека, цвет желтоватый или беловатый. В верхней части корня имеется «шейка» в виде маленького поперечно морщинистого корневища с 2—3 зимующими почками. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик, с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Плод — ярко-красная, слегка почковидная мясистая костянка (ягода) с 2—3 косточками. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре. Сбор корня в августе, в период покраснения ягод
В диком виде растет в Приморском крае, Корее, Китае, культивируется в Корее, Китае, Японии, России (в Китае и Корее культивируется более 100 лет). Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет одиночно, иногда образует «семьи» до 100 растений и более.
Корень женьшеня рекомендуется преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости. Способ приготовления следующий: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17—20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Калина обыкновенная (VIBURNUM OPULUS L.)

Калина обыкновенная (VIBURNUM OPULUS L.)

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трех-пятилепестные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод — овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой. Распространена по всей России. Растет в кустарниковых зарослях, по оврагам, влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих местах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Используется кора, заготовляемая ранней весной, во время сокодвижения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий. Содержащийся в коре вибурнин обладает некоторым болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами.  Облиственные цветущие верхушки калины и кора используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее, антисептическое и отхаркивающее средство. Настой из цветущих веток полезен при болезненных менструациях; свежие ягоды и настой из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Ягоды, настоенные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени.


ресурсы

Лечение растениями. Ковалева Н. Г.

Травник. Золотые рецепты народной медицины. Маркова А.