Суставы
все строки
Суставы

Суставы

 .

Базилик мятолистный (камфорный) (OCIIMUM MENTlFBOLIUM HOCHST)

Базилик мятолистный (камфорный) (OCIIMUM MENTlFBOLIUM HOCHST)

Базилик мятолистный (базилик камфорный) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50—80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые. Соцветие — простая кисть длиной 7—20 см, венчик белый, реже розовый. Все растение опушено и имеет сильный специфический запах. Цветет с июля до поздней осени.
В диком виде встречается в Северо-Восточной Африке, Южной части Аравийского* полуострова, на острове Мадагаскар. В России возделывается как однолетнее растение, так как оно весьма чувствительно к низким температурам и уже при наступлении небольших заморозков (—1—2°) погибает
Используется цветущая надземная часть растения без одревесневевших частей стебля
Камфора обладает способностью возбуждать центральную нервную систему, особенно центр продолговатого мозга, и усиливать деятельность сердца, малотоксична, в больших дозах вызывает судороги клонического характера. Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие. В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме.

Конюшина (TRIFOLIUM)

Конюшина (TRIFOLIUM)

Конюшина или клевер луговой известен своими отхаркивающюм, мочегонным и обеззараживающющими свойствамии. Препараты на основе экстрактов клевера назначают при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты и ларингиты, сопровождающиеся кашлем), а также при заболевании суставов. Настой готовят следующим образом: 20 г сушеных цветков клевера красного залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать от 2-3 столовых ложек до 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом ревматизме.


ресурсы

Лечение растениями. Ковалева Н. Г.

Травник. Золотые рецепты народной медицины. Маркова А.