Заболевания кожи
все строки
Заболевания кожи

Заболевания кожи

.

Алоэ древовидное (ALOE ARBORESCENS MILL.)

Алоэ древовидное (ALOE ARBORESCENS MILL.)

Алоэ древовидное (столетник) — вечнозеленое суккулентное растение из семейства лилейных, с мясистыми и сидячими листьями длиной 30—40 см, охватывающими широким основанием стебель. Края листьев шиловидные, нижняя сторона выпуклая, верхняя плоская, на срезе выделяется желтоватый сок. Цветет через 5—6 лет, а в комнатных условиях еще позже. Цветки оранжево-желтые, собраны в довольно плотную кисть на конце цветоноса. Установлено, что сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении ряда микробов. Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6—8° в течение 12 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.

Коровяк скипетровидный (VERBASCUM THAPSIFORME SCHR.)

Коровяк скипетровидный (VERBASCUM THAPSIFORME SCHR.)

Коровяк скипетровидный — двухлетнее травянистое растение из семейства коричниковых, высотой до 1,5 м. Стебель (вырастающий на второй год) прямостоящий, простой или с несколькими цветоносными ветками. Нижние листья продолговатоэллиптические, тупые, средние — продолговатояйцевид-ные, верхние — более мелкие. Цветки желтые, собраны пучками в длинную толстую колосовидную кисть. Цветет в июне — августе. Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на открытых местах, главным образом на песчаной почве, по каменистым местам, лесным опушкам, сосновым борам, около дорог и жилья. Полезно принимать как слабительное, при заболеваниях кожи, лишаях, нарывах, экземе. Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, 

Лопух большой (ARCTIUM LAPPA L.)

Лопух большой (ARCTIUM LAPPA L.)

Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе.
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос.

Осока песчаная (CAREX ARENARIA L.)

Осока песчаная (CAREX ARENARIA L.)

Осока песчаная (сагех — первоначально древние римляне называли этим словом колючий кустарник, а затем это название было перенесено на осоку песчаную, arenaria — от лат. — (живущий на песке) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых с длинным (до 10 м длины и 3 мм толщины), шнуровидным, ползучим корневищем. Стебли трехгранные, вверху шероховатые, с жесткими желобчатыми линейно ланцетными листьями. Цветки в колосках, последние в числе 6—16 скучены в верхней части стебля, образуя колосовидное соцветие. Плод — орешек, заключенный в мешочек. Цветет в мае — июне. Растет по песчаным берегам морей и озер почти по всей Европе, преимущественно в Прибалтийских районах.
Используются корневища осоки, собираемые после увядания растения и освобожденные от стеблей и корней. Запах свежих корней напоминает запах скипидара, готовое сырье запаха не имеет, вкус слабый, сладковатый.
В русской народной медицине корневища осоки песчаной применяются в качестве мочегонного и потогонного средства в виде водного настоя или отвара, при подагре, ревматизме, золотухе, простудных заболеваниях, приступах удушья, кожных сыпях и фурункулах.


ресурсы

Лечение растениями. Ковалева Н. Г.

Травник. Золотые рецепты народной медицины. Маркова А.