Волосы и ногти
все строки
Волосы и ногти

Волосы и ногти

.

Крапива двудомная (VRTICA DIOICA L.)

Крапива двудомная (VRTICA DIOICA L.)

Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 1,5 м. Стебель тупочетырехгранный, прямой, как и листья, покрыт жгучими волосками, листья супротивные, черешковые, сердцевидные, крупноопильчатые по краю. Распространена в средней полосе Европейской части России, на Урале, Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Применяется крапива как поливитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное средство при легочных, кишечных, почечных, маточных кровотечениях. Также применяется для укрепления волос.
При выпадении волос 100 г мелко нарезанных и просеянных листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом. Мыть голову перед сном.

Лопух большой (ARCTIUM LAPPA L.)

Лопух большой (ARCTIUM LAPPA L.)

Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Распространен почти по всей территории России.
Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.
Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
Уже готовое «репейное масло» возможно приобрести в аптеке.


ресурсы

Лечение растениями. Ковалева Н. Г.

Травник. Золотые рецепты народной медицины. Маркова А.