Воспаление
все строки
Воспаление

Воспаление

.

Календула лекарственная (CALENDULA OFFICINALIS L.)

Календула лекарственная (CALENDULA OFFICINALIS L.)

Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 40—60 см высоты. Стебель прямой густолиственный. Листья очередные, нижние черешковые, верхние сидячие, обратно-яйцевидные, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, наружные язычковые, желтые или оранжево-красные, внутренние трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки. Цветет с июня по октябрь. Родина — Южная и Центральная Европа. В России культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Во Франции соцветия календулы находят широкое применение как антисептическое, ранозаживляющее средство. Используется для приема внутрь и наружно.

Клюква четырехлепестная  (OXYCOCCUS QUADRIPETALUS GILIB.)

Клюква четырехлепестная (OXYCOCCUS QUADRIPETALUS GILIB.)

Клюква четырехлепестная — общеизвестный вечнозеленый, стелющийся мелкий полукустарник из семейства брусничных, до 80 см длиной, с мелкими, ланцетовидными, блестящими, короткочерешковыми листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми. Цветки темно-розовые. Плод — шаровидная темно-красная сочная блестящая ягода. Цветет в мае — июле, плоды созревают в конце августа — сентябре. Распространена в Европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет по торфяным болотам, в зоне хвойных лесов. Используются зрелые плоды, собираемые после наступления морозов, осенью или ранней весной. Плоды клюквы, оставшиеся под снегом, хорошо сохраняют свой вид и вкус, накапливают большее количество лимонной кислоты, но теряют витамины. Запах почти отсутствует, вкус кислый.
Препараты из клюквы в виде экстракта сиропа обладают противолихорадочным действием и являются витаминным напитком.
В отечественной народной медицине клюквенный морс и сироп применяются при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, способствуют снижению температуры, утоляют жажду. Ягоды клюквы с медом используются также при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине.
Плоды клюквы используются нами как противолихорадочное, витаминное средство при различных инфекционных заболеваниях, в виде сиропа и настоя.


ресурсы

Лечение растениями. Ковалева Н. Г.

Травник. Золотые рецепты народной медицины. Маркова А.