• Печенье
  • Карамель леденцовая
  • Травы и здоровье
  • Блог
  • Печенье
  • Карамель леденцовая
  • Травы и здоровье
  • Блог
  • Практические советы
  • Травы
  • Первая помощь лекарственными растениями

Практические советы

Травы на кухне Травы на кухне
Сбор и сушка растений Сбор и сушка растений

Травы

Анис anis
Анис
Анис
Анис - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30—60 см.
Подробнее об анисе
Зеленый чай zelenyj chaj
Зеленый чай
Зеленый чай
Многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала.
Подробнее о зеленом чае
Имбирь imbir
Имбирь
Имбирь
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мясистым корневищем.
Подробнее о имбире
Смородина черная smorodina chernaya
Смородина черная
Смородина черная
Черная смородина - кустарник высотой до 1,5 м. Все части обладают сильным характерным запахом.
Подробнее о черной смородине
Шалфей shalfej
Шалфей
Шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см.
Подробнее о шалфее
Шиповник shipovnik
Шиповник
Шиповник
Шиповник — многолетний кустарник семейства розоцветных с крупными душистыми цветами, напоминающими розу.
Подробнее о шиповнике
Эвкалипт evkalipt
Эвкалипт
Эвкалипт
Эвкалипт - вечнозеленое дерево, высотой до 50—70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из се-мейсгва миртовых.
Подробнее об эвкалипте

Анис (Pimpinélla anísum)

Анис — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30—60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длин-ночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли.

Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств.
В индийской медицине используются как мочегонное средство.
В народной медицине настой из семян — анисовый чай — часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п.
Плоды аниса рекомендуются нами как ароматическое, диуретическое и стимулирующее желудочно-кишечный тракт средство.

Эффекты
отхаркивающее
дезинфицирующее
жаропонижающее

Зеленый чай (Camellia sinensis)

Многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали.

Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета. Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов
Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.
Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине: Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости

Эффекты
антиоксидантное
тонизирующее
профилактика
тромбообразования

Имбирь (Zingiber Officinale)

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мясистым корневищем. Листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветки фиолетовo-желтые, собраны в колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный запах. Корневище содержит эфирное масло и смолистые вещества, придающие имбирю жгучий вкус. Обнаружены также липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А и много крахмалов.

В лечебных целях используют корневище. Обладает ветрогонным, спазмолитическим, обезболивающим, потогонным, отхаркивающим, заживляющим и тонизирующим действием. В тибетской медицине имбирь используют при почечных, печеночных и кишечных коликах. В корейской народной медицине имбирь используют при коклюше, икоте, остром гастрите, а китайские целители используют его для лечения дизентерии, ревматизма, малярии, зубной боли.

Эффекты
ветрогонное
спазмолитическое
обезболивающее

Смородина черная (Ribes Nigrum L.)

Черная смородина — кустарник высотой до 1,5 м. Все части обладают сильным характерным запахом. Листья трех- и пятилопастные, черешковые, очередные, сверху голые, снизу с желтыми железками. Цветки мелкие, желто-красноватого цвета. Цветет в мае—июне. Плоды — черные ягоды, собранные в кисти. Созревают в июле—августе. Ягоды черной смородины ценятся как природный источник витаминов.
В них много витамина С и Р-активньгх веществ. Черная смородина также характеризуется высоким содержанием органических кислот и железа. Для лечения используют листья и ягоды. Листья собирают во время цветения, а ягоды — созревшими. Ягоды — сильное витаминное средство, обладают тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим,кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным действием. Сухие ягоды черной смородины в виде отваров используют при поносах. Листья оказывают мочегонное и потогонное действие, а также стимулируют функции коры надпочечников.
В период авитаминоза и после долгой болезни очень полезно пить отвар растений. Чтобы его приготовить, необходимо взять 2 части черных листьев бадана толстолистого, по 1 части листьев брусники, черной смородины, иван-чая, черники, корня родиолы розовой и копеечника забытого, 0,5 части травы чабреца горного. Растительное сырье измельчить, перемешать и 3 ст. л. смеси насыпать в эмалированную кастрюлю. Затем налить 1 л воды, довести до кипения, подержать на медленном огне 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в теплом месте 30 минут. Пить по 3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Эффекты
кровоочистительное
противоопухолевое
сосудорасширяющее

Шалфей (Salvia Officinalis)

Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые.

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний. В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничивающее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме.
В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчительное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно используется при выпадении волос.
В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).
В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны).

Эффекты
дезинфицирующее
противовоспалительное
кровоостанавливающее

Шиповник (Rosa Canina)

Шиповник — многолетний кустарник семейства розоцветных с крупными душистыми цветами, напоминающими розу. Является родоначальником окультуренных роз, поэтому его нередко называют дикой розой. Растет шиповник по речным поймам, на луговых просторах, в лесах, между кустарниками. Его можно с успехом выращивать и на садовом участке.

Свое название растение получило за острые и прочные шипы, способные причинить серьезные неприятности животному или человеку. В мире насчитывается около 400 видов шиповника, а в России — более 100 видов. Плоды шиповника содержат витамин С, каротин, витамины В2, Е, K, Р, флавоноиды, сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, различные микроэлементы. Причем аскорбиновой кислоты содержится примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидным и бактерицидным свойствами. Лекарства из него имеют общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное действие, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на проницаемость сосудов. Настои и экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Применяют шиповник и в виде сиропов, пюре.
Весной, когда организм остро нуждается в витаминах, рекомендуется пить витаминный чай с шиповником. Для его приготовления взять по 1 ст. л. плодов шиповника, ягод малины, листьев смородины и брусники. Все перемешать и 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Затем поставить на огонь, довести до кипения и держать на медленном огне в течение 10 минут. После этого настаивать в плотно закрытой посуде в течение суток, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по полстакана 2 раза в день.
Плоды шиповника содержат витамин С, каротин, витамины В2, Е, K, Р, флавоноиды, сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, различные микроэлементы. Причем аскорбиновой кислоты содержится примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидным и бактерицидным свойствами. Лекарства из него имеют общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное действие, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на проницаемость сосудов. Настои и экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Применяют шиповник и в виде сиропов, пюре.

Эффекты
бактерицидное
мочегонное
противовоспалительное

Эвкалипт (Eucalyptus Globulus)

Эвкалипт — вечнозеленое дерево, высотой до 50—70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из се-мейсгва миртовых. Корневая система мощная, древесина — прочная. Эвкалипт по-гречески означает «хорошо покрытый»: «эв» — хорошо, «калип». Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается.
Молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка. Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противоглистным, противопаразитным, отхаркивающим свойствами. Цинеол обладает выраженным прогивомикробным свойством по отношению к ряду микроорганизмов. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито. Применяется в медицине настой, отвар, настойка и эфирное масло.
В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестетическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое средство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя (5 г на 250 мл воды), но более эффективное действие отмечается от ингаляций эфирного масла. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (2:100), — хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболеваниях.
Во Франции эвкалипт находит применение как противолихорадочное средство, особенно при неэффективности хинина. Доктор Verlev-Leclerc в своей книге «Лечение травами» (1954) указывает, что эвкалипт можно употреблять в виде экстракта, сиропа, тинктуры и таблеток.

Эффекты:
болеутоляющее антисептическое противопаразитное

Первая помощь лекарственными растениями

Воспаление
Волосы и ногти
Пищеварение
Заживление ран
Заболевания кожи
Боль в ухе
Суставы
Боль в горле
Грипп и простуда
  • Печенье
  • Карамель леденцовая
  • Травы и здоровье
  • Блог
  • Контакт
  • Политика конфиденциальности